Рефлексотерапия(акупунктура)

Рефлексотерапия (акупунктура) комплекс методических приемов, в основе которых лежит применение с лечебной целью различных, главным образом нелекарственных, физических факторов воздействия на определенные точечные участки поверхности тела (точки акупунктуры).
Рефлексотерапию используют в невропатологии; терапии, педиатрии, офтальмологии оториноларингологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, психиатрии, наркологии, анестезиологии, а также с целью реадаптации и реабилитации больных, профилактики патологических реакций организма на сильные внешние влияния. Для воздействия на активные точки (точки акупунктуры) применяют различные по силе, характеру и продолжительности раздражения.
 

Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 40-х годов, как результат обмена с китайскими врачами. Официально акупунктура была признана в СССР в 1957 году приказом Минздрава СССР, а активное применение началось с 60-х годов. Подготовка врачей по иглотерапии активизировалась после приказа МЗ СССР «О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику» (1971). В 1977 году в Казанском ГИДУВе проф. Д.М. Табеевой была организована первая в СССР кафедра и клиника рефлексотерапии. В 80-90-х годах иглотерапия переживает свой расцвет в России. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по чжэнь-цзю, врачи проходят переподготовку с присвоением квалификации врач-рефлексотерапевт.

До 1998 года акупунктура в СССР/России структурно была частью физиотерапии, а врачебная специальность называлась врач-физиотерапевт. С 1998 года приказом Министерства здравоохранения введена специальность «рефлексотерапия». Утверждён также перечень показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии. В настоящее время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты или даже отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями.

Остеопатия

Остеопа́тия — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — «остеопатическую дисфункцию».

Первоначально основывалась на философской концепции её основателя, — Э.Т. Стилла (1828—1917), и противостояла сложившейся медицинской системе того времени, полностью отрицая её методы, включая применение леварств. На сегодняшний момент представлена различными школами и направлениями, не имеющими единой философской и научной базы.

 

Более 130 лет назад американский хирург Э. Т. Стилл сформулировал основные принципы остеопатии и разработал комплекс её приёмов. Стилл создал первую остеопатическую школу и выдвинул постулат, который стал главной концепцией остеопатии: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру».

Другими важными идеями в остеопатии стали следующие постулаты:

  • «Жизнь — это движение» — все органы, ткани человеческого тела в норме находятся в физиологической подвижности, изменяемой ритмом мышечных сокращений, дыхательных движений, пульсации сосудов. В ответ на травматическое воздействие, эта подвижность может нарушаться, что приводит к расстройству функции фиксированного органа.
  • «Правило артерии первостепенно» — подразумевает важность нормального кровообращения в поддержании здоровья человека.
  • «Организм — саморегулирующаяся система» — указывает на возможность тела адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям, в том числе травмам.
  • «Нервная система — основа интеграции» — заключает главенство нервной системы в обеспечении полноценной работы других физиологических систем тела.

Сейчас принципы остеопатии формулируются так:

  1. Организм — единое целое. Единство ума, тела и духа (Триединство человека по Стиллу);
  2. Организм обладает механизмами саморегуляции, врожденной способностью к защите, репарации и ремоделируемости;
  3. Взаимосвязь структуры и функции;
  4. Рациональная терапия основана на понимании первых трех принципов.